• 仗剑江湖走天下 国产武侠网游中的杰出作品

  • Back
 by 

有人说,除了麻将之外,恐怕再没有什么文化元素能比“武侠”更深入我国普通大众的了。这话虽然玩笑的成分居多,却也说出了一个显而易见的事实:武侠这一富有东方特色的文化符号,从一千多年前的唐人传奇开始,以奇谈、旧体小说、新派小说等形式流传下来。在现在这个电子娱乐成为主流的时代里,更是有为数不少的单机游戏和网络游戏成了武侠的最佳载体。

2013年还有不到三个月就要过去了,站在2013年的尾巴上向后望去,可以看到这一年堪称是“武侠年”:既有备受瞩目的新游开测,也有根深蒂固的经典更新;既有以情节取胜的传统角色扮演,也有宣泄情绪考验操作的动作ACT;既有取材名著,也有原创剧情。对于热爱武侠,怀有一个天涯仗剑之梦的玩家来说,可谓总有一款适合你。那么,我们不妨就来看一看它们中的那些令人交口称赞的杰出作品吧。

1、《剑侠情缘》

如果要给国产武侠网游撰写一个编年史的话,金山西山居旗下的“剑侠情缘”系列是一座不能绕开的里程碑,从2003年的《剑侠情缘网络版》到今天的《剑侠情缘3》,剑侠系列已经走过了整整十年。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

2、《剑侠情缘3》

这其中,最为人津津乐道的当属巅峰之作《剑侠情缘3》。这款2009年开启公测的作品,曾以“剑三之后,再无武侠”的豪言语惊四座,而它的发展,也向国内市场证明了自己在武侠网游中的地位绝非浪得虚名。无论是画面、音乐还是原创剧情,西山居都用精益求精的态度打造出了令玩家惊喜的产品。

在国庆长假前夕,《剑侠情缘3》开放了游戏的最新版本,其中新门派丐帮的操作模式和前期的门派迥然不同,更为强调打击感和连招。由此可见,西山居敏感地注意到目前网游市场中ACT元素的崛起,并将其嵌入有四年历史的《剑网3》,借以和同类新游不至拉开差距。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 


3、《九阴真经》

时间回溯两年,有一款网游向正处于鼎盛期的《剑侠情缘3》发起了挑战,打出了“真武侠”的旗号,这款网游就是在市场上掀起无数“腥风血雨”的《九阴真经》。

《九阴真经》的名字取自金庸小说,但游戏内容则是以原创为主。蜗牛恪尽所能地为玩家表现出了“武侠”的核心元素,比如内外兼修的武功、正邪并行的江湖传奇、秀丽壮观的山河画卷…… 

和《剑侠情缘3》比起来,《九阴真经》更强调武侠中“自由度”这一概念,武功招式不再是一成不变,而是一通百通,玩家不再受到门派的局限,可以自行领悟不同的招式。在其他内容上,《九阴真经》也尽可能地做到多变,玩家在武学和生活、休闲区域里都可以发展出诸多的变数。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

4、《笑傲江湖》

虽然《九阴真经》蓄力向《剑侠情缘3》发起挑战,但在时间上二者并非处于同一起跑线。所谓螳螂捕蝉黄雀在后,和《九阴真经》同期开展宣传的《笑傲江湖》,就成了它最强势的对手。在2011年中的很长一段时间里,两家游戏的粉丝们都在唇枪舌剑,争论谁才是真正的武侠网游。(剑网3表示你们先公测了再说好吗)

《笑傲江湖》开启两天的黑盒测试,《九阴真经》立刻举办为期两周的测试夏令营……剑拔弩张的过程持续了很久,最后以《九阴真经》的全面开测为终点。《笑傲江湖》随后沉寂了整整一年,在无数玩家的望眼欲穿中,和2013年初的于正版《笑傲江湖》同时卷土重来。

《笑傲江湖》秉承了完美一贯的特色:精细的捏脸系统、逼真的画面特效、漂亮的服饰外观……在内容上,自由组合招式的PK和轻功的配合使得这款游戏的江湖味更浓。由于游戏是取材自金庸的同名经典作品,因此游戏的主线情节也都会让“金粉”们赞叹。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 


5、《射雕Zero》

如果说以上几款武侠网游只是将ACT元素点缀于角色扮演中的话,那么《射雕Zero》就是一款纯粹的ACT动作类武侠网游。同是出自完美旗下,它和《笑傲江湖》只有在精致的人物造型和景色画面上有共通之处。 

在今年8月开放了一次小规模测试的《射雕Zero》获得了测试玩家的普遍好评,测试的两项重点内容分别是竞速模式和PVP,前者属于游戏中的休闲玩法,后者则体现了ACT动作元素的精髓。《射雕Zero》采取无锁定非站桩式战斗方式,键盘手柄各有千秋,可以说是一场随心所欲,胜者为王的武侠盛筵。目前,《射雕Zero》还没有更新的测试消息发布,对它抱有期望的玩家们恐怕还要再等上一段时间才能一睹真容。不过,精彩值得我们等待。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

6、《天涯明月刀》

提起武侠小说,必谈金古梁温四大家,武侠网游又怎能让取材自金庸小说的作品专美于前。在单机游戏时代,《流星蝴蝶剑》让老玩家们第一次对“ACT”有了深刻的体会,后来,《流星蝴蝶剑OL》作为网络版续作问世,可惜却没能继承单机的风采,很快式微。

不过,腾讯旗下出品的《天涯明月刀》弥补了这一缺憾。这款名字和《流星蝴蝶剑》相映成趣的作品在形式上也选择了ACT动作风格,兼以堪比电影画质的画面、精雕细刻的人物形象横空出世,博得一片喝彩。

在国庆期间开启了一个短期测试的《天涯明月刀》,在玩家群体中引起了强烈的反响。游戏沿袭了古龙作品的诡谲剧情推进,以第一视角卷入一场武林争端,向玩家证明了PVE也可以“打”得很精彩。在感受身临其境的战斗同时,古龙大侠那句脍炙人口的“人就在天涯,天涯怎么会远”也仿佛在耳边响起。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 


7、《天龙八部》

在前面所说的这些最大不过四岁的“新秀”面前,《天龙八部》可谓是国产武侠的老牌经典,从2007年年初到现在,《天龙八部》已经走过了快七年的历程。据说伴侣间经常会出现七年之痒,《天龙八部》的老玩家倒是大可不必担心喜爱的网游也会陷入这一窘境,因为它在今年国庆前夕开启了全新版本,如同破茧新生。

《新天龙八部》开放了新的门派唐门,在游戏内容上也开放了大量新元素,全面地细化了技能碰撞的效果,让武侠中最重要的元素之一——PK,变得更为精彩,成为一种视觉享受。 

在细节上,《新天龙八部》将武侠的武学文化和“浪漫美学概念”相结合,延展出一套独特的武学体系,不再强调硬碰硬的格斗,而是突出富有美感的飘逸战斗,以“气、劲、招、意”这四重武学设定来体现中华武道的精髓。

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

 

牛游戏网

  

结语:从流行元素的角度来说,民族的就是世界的,相信不久的将来,还会有更多同样优秀的武侠网游作品出现,成为我们在网游世界中不可复制的经典。

 

Leave your comment

您的电子邮箱地址不会被公开。